1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. 75 ЛЕТ ФМБА РОССИИ

75 ЛЕТ ФМБА РОССИИ

75 ЛЕТ ФМБА РОССИИ

18 августа 2022 Просмотров: 334

21 августа 1947 года решением Правительства СССР было создано Федеральное медико-биологическое агентство России (бывшее Третье Главное управление при Минздраве СССР).

В сферу ответственности Федерального медико-биологического агентства входит охрана здоровья работников более 700 организаций с особо опасными условиями труда, рисками радиационного, химического и биологического поражения, в том числе подразделений государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», объектов химической и оборонной промышленности, а также учреждений, в которых хранятся музейные штаммы микроорганизмов и вирусов.

Важными направлениями деятельности ФМБА России являются: космическая медицина, морская и водолазная медицина, спортивная медицина, служба крови и донорство. В настоящий момент служба крови насчитывает более 300 учреждений, в которых зарегистрировано более 1,5 млн доноров крови и ее компонентов. ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» относится к ведению ФМБА России с 2010 года.

ФМБА России обслуживает около 3,5 миллионов человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках и наукоградах, расположенных в 54 субъектах РФ и городе Байконур в Казахстане. В структуру ФМБА России входит свыше 300 подведомственных медицинских организаций и около 2,5 тысяч объектов здравоохранения на территории России и на Байконуре, функционирует 35 научно-исследовательских и научно-производственных центров ФМБА, из которых 10 занимаются фундаментальными исследованиями.

Поздравляем руководство и коллектив ФМБА России с 75-летием и желаем дальнейшего процветания и успешной реализации стратегически важных задач во благо нашей страны!