1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. В ФМБА сообщили, что число доноров среди молодых людей превышает 550 тыс.

В ФМБА сообщили, что число доноров среди молодых людей превышает 550 тыс.

В ФМБА сообщили, что число доноров среди молодых людей превышает 550 тыс.

5 июня 2024 Просмотров: 220

Более 60% из них являются мужчинами, отметила начальник управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер.

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Более 550 тыс. молодых людей от 18 до 35 лет в России сдают кровь и ее компоненты, более 60% из них мужчины. Об этом сообщила начальник управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Ольга Эйхлер.

"Доноры у нас в большей своей части - это молодые. Сейчас эта категория официально законодательно молодежь от 18 до 35 лет, в основном это доноры мужчины - 61%", - сказала Эйхлер на пресс-конференции ТАСС в преддверии Дня донора, посвященной подведению итогов X Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови и костного мозга "Соучастие".

Она также отметила, что в общей статистике по всем возрастам доля лиц до 35 лет в 2024 году составляет 58%, а также добавила, что более 77% от общего числа доноров, сдающих кровь и ее компоненты, являются регулярными донорами.

Как добавила Эйхлер, ФМБА рассчитывает на расширение федерального регистра доноров костного мозга до 1 млн человек. "Уже, наверное, можем смело надеяться на рост регистра [костного мозга] не только до 500 тыс., но и до 1 млн, поскольку действительно видим отзыв и отклик граждан", - сказала Эйхлер.

По ее словам, среди основных задач, которые в настоящий момент и в предстоящий период стоят перед службой крови: обеспечение национальной безопасности, дальнейшее развитие федерального регистра, чтобы граждане РФ беспрепятственно могли получить трансплантат, которые может быть обеспечен за счет федерального регистра от российских доноров, развитие безвозмездного донорства, развитие молодежной политики.

Согласно представленным показателям работы службы крови, общее число доноров крови и ее компонентов в настоящий момент составляет 1,4 млн человек, при этом за два года работы Федерального регистра доноров костного мозга расширился до 309,9 тыс. человек - в 2,7 раза. В апреле глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила о поставленной задаче расширить регистр до 500 тыс. человек к концу 2025 года.

Заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Андрей Соколов призвал общественников активнее взаимодействовать со СМИ и распространять информацию о донорстве и проводимых акциях через интернет. "Чем активнее и больше вы будете публиковать информацию о этой благородной деятельности, этой благородной миссии, тем более популярна и значима будет эта тематика. Многие с удовольствием поучаствовали бы, но как-то нет информации, не знали, не слышали, о том в том числе, что и проводятся дни донора, какие-то другие акции", - сказал Соколов.

Он также добавил, что ТАСС будет продолжать сотрудничать с общественными организациями и движениями, занимающимися донорством крови, и думать над новыми проектами и инициативами, чтобы тематика донорства постоянно находилась в информационном поле для стимулирования интереса населения к участию в них.


Источник: ТАСС