1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Скворцова полагает, что вакцины ФМБА от рака могут начать применять через полтора-два года

Скворцова полагает, что вакцины ФМБА от рака могут начать применять через полтора-два года

Скворцова полагает, что вакцины ФМБА от рака могут начать применять через полтора-два года

5 июня 2024 Просмотров: 155

Глава Федерального медико-биологического агентства при этом пояснила, что из-за того, что эти лекарства индивидуальные, для применения вакцин необходимы изменения в российском законодательстве.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Вакцины от рака и злокачественных новообразований, разрабатываемые специалистами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), могут начать применяться в клинической практике через полтора-два года. Такое мнение в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказала глава ФМБА Вероника Скворцова.

Ранее Скворцова сообщала, что речь идет о вакцинах против колоректального рака, злокачественных меланом и глиобластом.

"Мы идем в ногу с мировым научным сообществом: пептидные, РНК, векторные и клеточные вакцины, в которых учитываются индивидуальные молекулярные особенности опухоли каждого конкретного пациента, активно разрабатываются во многих странах и, конечно, в России. Эти вакцины помогут иммунной системе самого пациента бороться с опухолью. Думаю, что через полтора-два года онковакцины уже смогут найти широкое клиническое применение", - сказала она.

При этом глава ФМБА пояснила, что из-за того, что эти лекарства индивидуальные, для применения этих вакцин необходимы изменения в российском законодательстве. "Предложенные ранее по инициативе ФМБА России поправки, позволяющие производить и использовать препараты переменного состава, в сентябре 2024 года вступят в силу. Согласно новым поправкам, препарат должен производиться в том же учреждении, где находится больной. Скорее всего, первое время это будут федеральные центры, в том числе специализированные онкологические", - пояснила Скворцова.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия. 


Источник: ТАСС