1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Скворцова: готовятся документы для проведения исследований вакцины от пыльцы березы

Скворцова: готовятся документы для проведения исследований вакцины от пыльцы березы

Скворцова: готовятся документы для проведения исследований вакцины от пыльцы березы

5 июня 2024 Просмотров: 114

Глава Федерального медико-биологического агентства сообщила, что начало клинических исследований аллерговакцины запланировано на этот год


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) готовит пакет документов для получения разрешения на проведение клинических исследований вакцины от пыльцы березы. Об этом в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова.

"Начало клинических исследований аллерговакцины запланировано на этот год. В настоящее время ведется подготовка комплекта документов к подаче в Министерство здравоохранения Российской Федерации для получения разрешения на клинические исследования первой и второй фазы. С этой целью заключено трехстороннее соглашение между ФМБА России, Государственным научным центром "Институт иммунологии" и "Генериумом", - сказала она.

Планируется, что в исследованиях примет участие около 150 пациентов, страдающих аллергией. "Согласно проведенным расчетам, этого количества должно быть достаточно, чтобы оценить клинический эффект вакцинации", - добавила Скворцова.


"Предлагаемая нами технология создания аллерговакцин универсальна. С ее помощью можно создавать вакцины для лечения многих актуальных для России видов аллергии, например, аллергии на пыльцу амброзии, полыни, клещей, домашней пыли и других", - заключила глава ФМБА.

Вакцина против аллергии на березовую пыльцу была разработана ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России совместно с Венским медуниверситетом. Как сообщалось ранее, она потребует три-пять инъекций, в отличие от классических препаратов на основе экстрактов - в этом случае необходимо вводить до 30 инъекций.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.