1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ФМБА России: В Российской Федерации имеется значительный резерв крови и ее компонентов для одномоментного применения

ФМБА России: В Российской Федерации имеется значительный резерв крови и ее компонентов для одномоментного применения

ФМБА России: В Российской Федерации имеется значительный резерв крови и ее компонентов для одномоментного применения

25 марта 2024 Просмотров: 160

ФМБА России: в Российской Федерации имеется значительный резерв крови и ее компонентов для одномоментного применения

Учреждения службы крови во всех регионах России способны обеспечить потребность страны в компонентах крови. Станции переливания работают в штатном режиме и готовы принять тех, кто хочет выразить солидарность с пострадавшими во время теракта в Подмосковье. Во всех подразделениях созданы условия для комфортного пребывания доноров. Так, субботу в Москве и Московской области более 5 тысяч человек сдали кровь для пострадавших в «Крокус сити холле», продемонстрировав единство в момент тяжелых испытаний  и оказав личную поддержку пострадавшим. 

ФМБА России ведет ежедневный мониторинг и анализ запасов компонентов донорский крови в учреждениях службы крови в Российской Федерации через единую информационную базу донорства крови и ее компонентов. На данный момент в Москве и Московской области запасов крови и её компонентов достаточно: 880 литров эритроцитсодержащих компонентов и 9 тонн плазмы готовы одномоментно к выдаче. Всего на постоянном хранении в учреждениях службы крови страны находятся и готовы к выдаче в любой момент 19 тысяч литров эритроцитсодержащих компонентов, 7,5 тысяч литров компонентов на длительном хранении (в основном, это компоненты редких групп и фенотипов), а также 450 тысяч литров плазмы. Это позволит бесперебойно обеспечивать всех пациентов медицинских учреждений страны в течение 4-6 месяцев. При необходимости имеется возможность перераспределения запасов компонентов крови между учреждениями (в том числе между субъектами РФ) в течение суток. Еще раз подчеркнем, что запасов крови и ее компонентов в стране достаточно. 

Тем не менее,  всенародное единение граждан России не только дает возможность каждому проявить сострадание и солидарность, но  и создает потенциал для формирования таких запасов крови в стране, которые позволят отразить любые возможные атаки и угрозы. 

Выразить милосердие и участие через Службу крови  может каждый из нас, вне зависимости того, в каком регионе он живет.