1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Татьяна Яковлева: чтобы наше будущее было в надежных руках, необходимо создать технологический суверенитет в сфере здравоохранения

Татьяна Яковлева: чтобы наше будущее было в надежных руках, необходимо создать технологический суверенитет в сфере здравоохранения

Татьяна Яковлева: чтобы наше будущее было в надежных руках, необходимо создать технологический суверенитет в сфере здравоохранения

6 июня 2024 Просмотров: 129

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева приняла участие в сессии «Женщины в фармацевтике и здравоохранении: вместе за здоровое общество» в рамках форума «Лекарственная безопасность» на площадке ПМЭФ-2024.

Спикер отметила особую роль женщин в сохранении здоровья нации: «Природой в женщине заложено стремление к жизни, стремление дать другому жизнь, стремление охранять своего ребенка, мужа, семью. Именно женщины беспокоятся о здоровье подрастающего поколения».

Важным аспектом технологического суверенитета страны в сфере здравоохранения является создание отечественных иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин.

Федеральное медико-биологическое агентство активно занимается развитием научной и инновационной деятельности в области вакцинопрофилактики. Среди уникальных разработок в этой сфере Татьяна Яковлева отметила разработку полисахаридных конъюгированных вакцин по технологии полного цикла – вакцины от гемофильной инфекции типа В, вакцин для профилактики пневмококковых и менингококковых инфекций, а также принципиально новую аллерговакцину для профилактики и лечения поллинозов (аллергии к пыльце растений). Эти вакцины будут соответствовать всем российским и международным требованиям, в первую очередь для отечественного рынка.

Другим важным направлением ФМБА России является разработка субстанций ряда орфанных препаратов, закупаемых фондом «Круг добра». «Разработанные Агентством технологии производства 4 наиболее востребованных препаратов позволят обеспечить технологический суверенитет в этой области, - подчеркнула первый заместитель руководителя.

«Сегодня очень важно поддерживать проекты, направленные на локализацию фармацевтического производства внутри России. Большую поддержку в этом, в т.ч. нормативную, оказывает Правительство Российской Федерации. Фармпромышленность остается важнейшей отраслью – и экономической, и социальной, и с точки зрения национальной безопасности», - добавила она.

Источник: ФМБА России