1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова приняла участие в общем собрании отделения медицинских наук РАН

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова приняла участие в общем собрании отделения медицинских наук РАН

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова приняла участие в общем собрании отделения медицинских наук РАН

30 мая 2024 Просмотров: 194

«Мы живем и работаем в особый исторический период, когда национальная безопасность нашей страны, её суверенитет во многом определяются технологическим развитием и результатами в области науки, технологического и производственного секторов. Все исследования, которые проводятся в стране, должны быть ориентированы, прежде всего, на результат: на новые продукты, лекарства, медицинские изделия, биомедицинские продукты, новые технологии», - подчеркнула в своем приветствии Вероника Скворцова.

В связи с этим не просто возрастает значимость Российской академии наук, она становится приоритетной. Именно РАН проводит экспертизу всех научных проектов, исследований и их результатов. Именно Академия наук имеет возможность проводить объединенные межотраслевые исследования, без которых невозможно получить прорывные продукты.

Вероника Скворцова напомнила, что 70% функционала ФМБА России связано с развитием науки и созданием технологических инноваций. Фактически ключевым полномочием Агентства является научная и научно-технологическая деятельность, а научная работа проводится в тесном взаимодействии с Российской академией наук, отделением медицинских наук и научным советом РАН «Науки о жизни».

Особое внимание Вероника Скворцова обратила на внесение изменений по инициативе ФМБА России в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Изменения ориентированы на внедрение персонализированных биомедицинских иммунобиологических препаратов в медицинскую практику без клинических исследований. Это касается только тех организаций, которые сами разрабатывают такие препараты и производят их по стандартам GLP и GMP.

«Это первый прорывной шаг, мы очень надеемся, что уже с конца 2024 - начала 2025 года эти препараты будут активно внедряться и улучшать прогнозы пациентов с онкологическими заболеваниями», - отметила глава ФМБА России.

IMG_6632.jpg

Источник: ФМБА России