1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ФМБА России получило постоянное регистрационное удостоверение на препарат «МИР 19»

ФМБА России получило постоянное регистрационное удостоверение на препарат «МИР 19»

ФМБА России получило постоянное регистрационное удостоверение на препарат «МИР 19»

28 марта 2024 Просмотров: 386

По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой в ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России был разработан препарат «МИР 19» для лечения заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Препарат прямого противовирусного действия позволяет блокировать репликацию вируса SARS-CoV-2.

Доклинические и клинические исследования препарата продемонстрировали его высокую эффективность и безопасность. В конце 2023 года завершена III фаза клинических исследований препарата «МИР 19», по результатам которых Министерство здравоохранения России выдало постоянное Регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения №ЛП-007720.

«МИР 19» разработан на платформе по созданию препаратов, функционирующих на основе механизма интерференции РНК. Разработки ведутся в Институте уже более 15 лет. Препарат избирательно подавляет активность жизненно важных генов вируса, не затрагивая геном человека. Основные компоненты препарата - синтетические молекулы малых интерферирующих РНК (миРНК), которые внутри инфицированной клетки организма нацеливаются на геном патогена и способствуют его деградации.

Препарат «МИР 19» вводится ингаляционно с использованием медицинских небулайзеров. Он производится на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России.

Источник: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=68199